Уфимский торгово-экономический колледж

Версия для слабовидящих

450078, г.Уфа, ул. Кирова, д. 54
Приемная комиссия: (347) 228-79-19
Секретариат: (347) 228-83-18

Специальности

Более 1100 студентов обучаются в колледже по 8 специальностям:

  • 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
  • 21.02.05 «Земельно-имущественные отношения»
  • 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)
  • 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
  • 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
  • 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
  • 43.02.10 «Туризм»
  • 43.02.11 «Гостиничный сервис»

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Квалификация «Техник-технолог»

Техник-технолог — это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживание потребителей и оказанию услуг.

Техники-технологи востребованы в предприятиях общественного питания в качестве технолога, заведующего производством, повара-бригадира, шеф-повара, зам.директора по производству.

Выпускник владеет знаниями:

  • этические и правовые нормы;
  • обладать культурой мышления;
  • решение профессиональных задач с учётом технологических, социально-экономических, экологических факторов;
  • иметь представление о здоровом образе жизни;
  • владеть умениями, навыками физического совершенствования;
  • понимать сущность и социальную значимость своей профессии;
  • обладать чувством профессиональной ответственности за результаты своего труда.

Выпускник обладает компетенциями:

  • рационально организовывать свой труд, планировать работу, анализировать ее результаты, организовывать рабочее место;
  • применять компьютерную технику в сфере профессиональной деятельности;
  • взаимодействовать с коллегами по работе;
  • быть знакомыми с методами управления и организации работы коллектива.

Родственные профессии: менеджер кухни, повар, кондитер

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Российский государственный торгово-экономический университет (Уфимский институт);
  • Уфимская государственная академия экономики и сервиса;
  • Башкирский государственный аграрный университет.

21.02.05 «Земельно-имущественные отношения»

Квалификация «Специалист по земельно-имущественным отношениям»

Специалист по земельно-имущественным отношениям — это специалист по оценке земли и имущества, учету недвижимости, осуществляющий информационно-аналитическую работу в области недвижимости и имущества в организациях, учреждениях независимых от их организационно-правовых форм.

Специалисты по земельно-имущественным отношениям востребованы: на предприятиях в качестве оценочного эксперта, риэлтора, информационного аналитика по недвижимости и имуществу.

Выпускник владеет знаниями:

  • законодательные акты, нормативные материалы, регламентирующие земельно-имущественные отношения;
  • порядок технической инвентаризации имущества, земли и учета обязательств;
  • методы и модели приватизации государственной и муниципальной собственности;
  • единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • государственные кадастры;
  • порядок формирования документов оценочных экспертных заключений, документов, закрепляющих имущественные права и их регистрацию.

Выпускник обладает компетенциями:

  • оформлять документы, закрепляющие имущественные права и их регистрацию;
  • проводить учет и инвентаризацию имущества, земли и обязательств;
  • определять качество объекта земельно-имущественных отношений;
  • давать экономическую оценку объекту земельно-имущественных отношений;
  • пользоваться архивами, готовить дела к сдаче в архив;
  • пользоваться нормативными документами и инструкциями государственных органов, регулирующих земельно-имущественные отношения.

Родственные профессии: юрист, экономист, риэлтор, землемер.

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Башкирский государственный аграрный университет.

38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)

Квалификация «Бухгалтер»

Бухгалтер — это специалист, отвечающий за отражение всей финансово-хозяйственной деятельности на счетах предприятия. Составляет отчетность в налоговую инспекцию, другие органы, начисляет заработную плату всем работникам предприятия.

Бухгалтера востребованы в организациях различных организационно-правовых форм:

  • магазины, базы, банки;
  • производственные и муниципальные предприятия.

Выпускник владеет знаниями:

  • рыночные методы хозяйствования, экономику, организацию труда и управления;
  • законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета в организации; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
  • налоговое законодательство РФ, формы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности и контрольно-ревизионной работы;
  • компьютерное обеспечение бухгалтерской деятельности.

Выпускник обладает компетенциями:

  • документально оформлять и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов;
  • составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность;
  • анализировать хозяйственно-финансовую деятельность организации;
  • пользоваться нормативными документами и инструкциями Министерства финансов РФ, Министерства по налогам и сборам РФ;
  • использовать вычислительную технику для обработки учетно-финансовой информации.

Родственные профессии: экономист, кассир.

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Всероссийский заочный финансово-экономический институт;
  • Башкирская академия государственной службы управления при Президенте РБ;
  • Российский государственный торгово-экономический университет (Уфимский институт);
  • Башкирский кооперативный институт.

38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)

Квалификация «Менеджер по продажам»

Менеджер по продажам — это универсальный специалист торгового дела и центральная фигура торгового бизнеса, занимающийся организацией сделок с поставщиками и обеспечивающий товарами предприятия

Менеджеры по продажам востребованы: в коммерческих, сбытовых и маркетинговых службах предприятий оптовой и розничной торговли, фирмах, экспортно-импортных фирмах.

Выпускник владеет знаниями:

  • законодательные и нормативные документы, касающиеся отрасли торговли, методы исследовании, анализа и прогнозирования товарных рынков;
  • основы внешнеэкономической деятельности;
  • материально-техническую базу организации, правила транспортирования, приемки, складирования, хранения, реализации товаров, работ и услуг;
  • источники информационного обеспечения, финансовую, кредитную, налоговую системы

Выпускник обладает компетенциями:

  • осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;
  • оформлять договора-поставки, контракты, сопроводительные документы;
  • работать с поставщиками товаров, осуществлять учет выполнения договоров, производить анкетирование покупателей, разрабатывать анкеты, использовать различные методы стимулирования сбыта, внедрять современные формы продажи товаров.
  • заниматься заключением договоров на поставку товаров и осуществляет контроль за их исполнением, посещает ярмарки, выставки с целью ознакомления с новыми товарами и новыми поставщиками в данном регионе и за его пределами, осуществляет отбор наиболее приемлемых поставщиков и ведет банк данных о поставщиках, информации о товарах и поставщиках;
  • участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров на предприятии.

Родственные профессии: коммерческий директор, заведующей складом, заведующей отделом (секцией), старший кассир, маркетолог.

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Башкирская академия государственной службы управления при Президенте РБ
  • Российский торгово-экономический университет (Уфимский институт)
  • Башкирский кооперативный институте

38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Квалификация «Товаровед-эксперт»

Товаровед-эксперт — это специалист по определению качества товаров и его потребительской стоимости, а так же эксперт в области оценки соответствия качества товаров стандартам

Товароведы-эксперты востребованы: в коммерческих, сбытовых и маркетинговых службах предприятий оптовой и розничной торговли, фирмах, экспортно-импортных фирмах, предприятиях общественного питания и предприятиях пищевой промышленности и производства.

Выпускник владеет знаниями:

  • законодательные и нормативные документы, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции;
  • факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;
  • формы учетных документов и порядок составления отчетности.

Выпускник обладает компетенциями:

  • классифицировать товары, оценивать качество и обеспечивать сохранность принятых товаров; расшифровывать маркировку товаров, оформлять договора — поставки.
  • заключать договора на поставку товаров, следит за исполнением договорных обязательств. Осуществлять контроль за соблюдением: условий поставки, транспортирования, приемки товаров; условий хранения товаров на складах; сроков годности и реализации товаров в магазине.
  • формировать ассортимент товаров в магазине. Контролировать обязательное наличие документов подтверждающих безопасность и качество товаров, соблюдение сроков действия сертификатов.
  • осуществлять своевременный контроль за качеством товаров и изымать из продажи товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
  • принимать участие в уценках, переоценках, инвентаризации товарно-материальных ценностей. Производить таможенное оформление грузов, пребывающих по заключенным контрактам с инофирмами.

Родственные профессии: коммерческий директор, заведующей складом, заведующей отделом (секцией), старший кассир, маркетолог, мерчендайзер.

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Башкирская академия государственной службы управления при Президенте РБ
  • Российский государственный торгово-экономический университет (Уфимский институт)

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Квалификация «Менеджер»

Менеджер общественного питания — это специалист профессиональной деятельности по организации обслуживания и удовлетворению реальных и прогнозируемых потребностей населения в услугах общественного питания.

Менеджеры общественного питания востребованы в предприятиях общественного питания в качестве — администраторы торгового зала ресторанов и кафе, менеджер торгового зала ресторанов и кафе.

Выпускник владеет знаниями:

  • действующее законодательство и нормативную базу профессиональной деятельности;
  • основы сервисной деятельности;
  • организацию снабжения складского и тарного хозяйства;
  • ассортимент и требования к качеству кулинарной и кондитерской продукции; организацию и технику обслуживания;
  • организацию труда.

Выпускник обладает компетенциями:

  • занимается планированием и организацией работы по предоставлению услуг общественного питания.
  • участвует в разработке стратегии предприятия:
  • эффективно использует материальные, финансовые и трудовые ресурсы;
  • проводит подбор и расстановку кадров, мотивируя их профессиональное развитие;
  • оценивает и стимулирует качество труда;
  • контролирует организацию труда коллектива исполнителей;
  • ведет документальное и информационное обеспечение управления на предприятии с использованием компьютерной техники;
  • владеть практическими навыками организации обслуживания различных контингентов потребителей, руководить трудовым коллективом;
  • организовать труд обслуживающего персонала.

Родственные профессии: метрдотель, бармен, официант.

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Российский государственный торгово-экономический университет (Уфимский институт);
  • Уфимская государственная академия экономики и сервиса

43.02.11 «Гостиничный сервис»

Квалификация: «Менеджер»

Менеджер — это руководитель и организатор работы низшего и среднего звена в предприятиях гостиничного сервиса и туристических организациях.

Менеджеры востребованы в туристических организациях и гостиницах в качестве руководителя среднего звена — администратором в службе «приема и размещения» гостиницы, ме­неджером службы «эксплуатации номерного фонда» гостиницы.

Выпускник владеет знаниями:

  • об основных тенденциях развития предпри­ятия гостеприимства, о классификации гостиничных предприятий и особенности обслуживания в них;
  • виды оказываемых ус­луг;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • основы маркетинга и ор­ганизации рекламы;
  • планировку и порядок оформления помещений;
  • осно­вы эстетики и социальной психологии;
  • законодательство о труде; правила внутрен­него трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

Выпускник обладает компетенциями:

  • консультировать посетителей по во­просам, касающимся оказываемых услуг;
  • рассматривать претензии, связанные с не­удовлетворительным обслуживанием посетителей;
  • проводить организационно-технических мероприятий по организации обслуживания клиентов;
  • контролировать за оформлением помещений.

Родственные профессии: администраторы и менеджеры по туризму, гиды, экскурсоводы, трансфермены.

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Уфимская государственная академия экономики и сервиса;
  • Российский государственный торгово-экономический университет (Уфимский институт)


43.02.10 «Туризм»

Квалификация: «Специалист по туризму»

Специалист по туризму — это руководитель и организатор работы низшего и среднего звена в предприятиях гостиничного сервиса и туристических организациях.

Специалисты по туризму востребованы: в туристических организациях и гостиницах в качестве руководителя среднего звена — администратором в туристических агентствах, гостиницах, ме­неджером туристического агентства, гостиницы.

Выпускник владеет знаниями:

  • виды оказываемых ус­луг;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • основы маркетинга и ор­ганизации рекламы;
  • планировку и порядок оформления помещений;
  • осно­вы эстетики и социальной психологии;
  • законодательство о труде; правила внутрен­него трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

Выпускник обладает компетенциями:

  • выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации;
  • информировать потребителя о туристских продуктах;
  • взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта;
  • рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя;
  • проводить организационно-технических мероприятий по организации обслуживания клиентов;
  • выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю;
  • оформлять документы строгой отчетности;
  • контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут;
  • инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте;
  • координировать и контролировать действия туристов на маршруте;
  • обеспечивать безопасность туристов на маршруте;
  • контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной;
  • оформлять отчетную документацию о туристской поездке;
  • проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта;
  • формировать туристский продукт;
  • рассчитывать стоимость туристского продукта;
  • взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта;
  • планировать деятельность подразделения;
  • организовывать и контролировать деятельность подчиненных;
  • оформлять отчетно-планирующую документацию.

Родственные профессии: администраторы и менеджеры по туризму, гиды, экскурсоводы, трансфермены.

Продолжение обучения в ВУЗах:

  • Уфимская государственная академия экономики и сервиса;
  • Российский государственный торгово-экономический университет (Уфимский институт)