Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Республика Башкортостан, 450078, г. Уфа, ул. Кирова, д. 54
  • Приемная комиссия: (347) 228-79-19 Секретариат: (347) 228-83-18 Факс: +7 (347) 252-01-06
  • utec@mail.ru

Встреча, наполненная смыслом

Встреча, наполненная смыслом Встреча, наполненная смыслом Встреча, наполненная смыслом Встреча, наполненная смыслом

4 Ноября 2019 12:11

Количество просмотров: 44

Сегодня в малом зале Дома профсоюзов состоялась творческая встреча с видным деятелем башкирской журналистики, известным поэтом, писателем и общественным деятелем Башкортостана Айдаром Хусаиновым. Мероприятие приурочено празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан и 100-летию со дня рождения Мустая Карима.

Специально для литературного вечера были оформлены тематические выставки книг «Мустай Карим – воин, поэт, гражданин» и «Башкортостан - мой край родной».
Встреча с разносторонне талантливым человеком всегда наполнена смыслом. А многогранности талантов Айдара Гайдаровича можно только позавидовать. В Башкортостане и России он широко известен как прекрасный переводчик и драматург, пьесы которого пользуются успехом у зрителей. Высокую общественную оценку получили его переводы народных эпосов «Урал-батыр» и «Акбузат», башкирских народных сказок. Он мастерски передает особенности стихотворных произведений башкирских поэтов. Но бесспорный интерес у аудитории, которая в основном состояла из молодых людей – студентов Уфимского торгово-экономического колледжа и Уфимского авиационного техникума – гость Федерации профсоюзов вызвал, как человек, сумевший найти свою стезю в этой жизни, понять и применить свои таланты. Отсюда живой интерес к его творческому пути, который ребята продемонстрировали через множество вопросов, заданных в адрес известной личности. Молодежь интересовало, что является источником вдохновения поэта, как он воспринимает критику своего творчества, влияние его стихов на жизнь уфимцев, как он пришел к поэзии и т.д.
Встреча прошла в формате непринужденной беседы, которая транслировалась в прямом эфире Фэйсбука. Поэт легко и интересно рассказал про себя, прочел стихи, ответил на все вопросы и даже сделал подарок автору самого понравившегося ему вопроса.
Как составитель сборника «Мустай Карим. Пожелание добра», он не мог обойти вниманием этот свой труд, тем более, про него заговорили сами зрители. Он рассказал о незыблемой мудрости и глубине таланта великого поэта и писателя Башкирии – Мустая Карима. Со слов Айдара Гайдаровича, практически каждое произведение Мустафы Сафича пропитано житейской мудростью, глубокой философией. Именно это подвигло его к созданию сборника, который вобрал в себя мысли, притчи, афоризмы классика башкирской литературы.
Студенты тепло восприняли виновника встречи, с любопытством слушали про интересные и поучительные истории из его жизни, а в завершение – на память о литературном вечере сфотографировались на парадной лестнице Дома профсоюзов.
Федерация профсоюзов РБ в благодарность за участие в творческом вечере вручила Айдару Гайдаровичу памятный приз.

Отдел социальных программ и информационной работы ФП РБ