Нормативная документация и структура Службы маркетинга
В Российской Федерации создана и функционирует система содействия занятости студенческой молодежи и трудоустройству выпускников. Для решения проблем трудоустройства выпускников колледжа и в соответствии с решением коллегии Федерального агентства по образованию от 23 ноября 2006 г. № 13, приказом Федерального агентства по образованию от 7 декабря 2006 г. N 1467 и приказом директора №70 о/д от 23 марта 2007 года в колледже создана служба (центр) маркетинга и содействия трудоустройству выпускников. Положение Службы маркетинга.
Основной целью деятельности службы (центра) маркетинга является содействие занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников колледжа
Организационная структура Службы маркетинга составлена по функциональному принципу и соответствует высокому уровню профессионализма Работодателей, органов государственной власти, центров занятости населения г. Уфы, инфраструктуры знаний и организационной инфраструктуры. Служба маркетинга работает по утвержденному План. Регулярно составляются Отчеты о проделанной работе.
В состав Службы маркетинга входят руководитель службы маркетинга - заместитель директора по учебно-производственной работе и 12 членов службы маркетинга, в том числе и работодатели.
Для обеспечения эффективности работы, на руководителя и членов службы маркетинга разработаны Должностные инструкции (на руководителя, на члена службы маркетинга) , в которых определяется место работника в службе маркетинга, а также закрепляются основные функции, обязанности, права и ответственность работника при осуществлении им деятельности в определенной должности.
Члены службы маркетинга осуществляют работу сектора индивидуальной работы с каждым студентом, анализ рынка труда и непосредственное взаимодействие с работодателями. Работа Службы маркетинга ведется в соответствии с Нормативно-правовой основой.
Трудовое законодательство регулирует особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями (ст.272 ТК). Так, указанные лица, впервые ищущие работу, в соответствии с п.2 ст. 5. Закона о занятости населения относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Для таких категорий граждан государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости:
- предоставление услуг по профессиональной ориентации;
- установление квоты для приема на работу;
- организацию обучения по специальным программам;
- разработку и реализацию целевых программ содействия занятости;
- создание дополнительных рабочих мест и осуществление других мер.
В целях создания условий и возможностей для активного участия молодежи в реализации приоритетных национальных проектов Правительство РФ разработало и своим распоряжением от 18.12.2006 № 760-р утвердило Стратегию государственной молодежной политики в Российской Федерации. Одним из основных направлений данной Стратегии является осуществление проекта "Карьера", что предполагает развитие моделей и форм вовлечения молодежи в трудовую и экономическую деятельность, включая вовлечение молодежи в деятельность трудовых объединений, студенческих отрядов, молодежных бирж труда и других форм занятости молодежи, в том числе временных форм занятости.