Выпускникам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ВЫПУСКНИКАМИ. ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ
Важное место в установлении коммуникативных связей с выпускниками учебного заведения занимает работа по организации эффективно работающей обратной связи.
Одним из методов является мониторинг количественных показателей, а именно числа трудоустроенных или наоборот, тех, кто не нашел работы.
Для установления обратной связи проводятся различного рода опросы (на сайте колледжа), анкетирование. Особенно важны отзывы выпускников об организации учебно-воспитательного процесса, о преподавателях колледжа. Данная информация отражена на сайте колледжа и играет большую воспитательную роль (особенно при позитивных отзывах), позволяет наметить направления совершенствования образовательного процесса. (Отзывы выпускников)
Эффективной является обратная связь с выпускниками, которая устанавливается не сразу после их трудоустройства, а через определенный период (например, через полгода). Таким образом, обратная связь позволяет осуществить проверку первых результатов работы и выявить какие знания, и навыки удовлетворяют работодателя, а какие может быть необходимо, конкретизировать, разработать новые курсы дополнительных образовательных услуг.
Мы выбираем - нас выбирают... (Вакансии для студентов)
Информационные порталы (сайты) по трудоустройству:
Обращайтесь в Службу маркетинга и содействия трудоустройству выпускников колледжа по адресу:
г. Уфа, ул.Кирова,54, каб. 224, тел. 8(347) 228-79-32
e-mail: tkuzina09@mail.ru
Руководитель Службы маркетинга – заместитель директора по учебно-производственной работе
Кузина Татьяна Тимофеевна
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Информирование о положении на рынке труда — это государственная услуга, результатом предоставления которой является получение информации о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации, о правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы.Эту услугу можно получить, обратившись в центр занятости населения по месту жительства в целях поиска подходящей работы, или во время проведения ярмарок вакансий и других мероприятий по содействию занятости населения.
Услуга по информированию о положении на рынке труда включает в себя сведения о нормативно-правовом регулировании социально-трудовых отношений, об услугах органов службы занятости, о ситуации на рынке труда, о вакантных рабочих местах, об основных принципах государственной и региональной политики в сфере занятости, о движении рабочей силы и рабочих мест.
Информация о положении на рынке труда является общедоступной, предоставляется и распространяется свободно.
Получателями государственной услуги являются:
- граждане Российской Федерации;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства;
- юридические лица;
- индивидуальные предприниматели.
Услуга по информированию о положении на рынке труда бесплатна для всех категорий граждан.
Государственная услуга предоставляется определенному и неопределенному кругу лиц.
Документом, необходимым для получения государственной услуги определенным лицом, является заявление-анкета получателя государственной услуги.
Заявление — анкета заполняется гражданином разборчиво от руки, на русском языке и заверяется его личной подписью.
Работники центра занятости населения ведут прием получателей государственной услуги без предварительной записи в порядке живой очереди.
Получатели государственной услуги имеют право на неоднократное обращение за государственной услугой.
Неопределенному кругу лиц государственная услуга предоставляется с использованием средств массовой информации, сети Интернет и других информационно-телекоммуникационных сетей, средств связи, иными законными способами.
Предоставление документов для получения государственной услуги неопределенным кругом лиц не требуется.
Информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить у работников органов службы занятости при личном или письменном обращении получателей государственной услуги, включая обращение по электронной почте, по номерам телефонов для справок, на информационных стендах центров занятости и в виде раздаточных информационных материалов (в брошюрах, буклетах и т. п.), а также на данном сайте в разделе «Справочные материалы» — «Административные регламенты».
Перечень наиболее распространенных профессий с высокой оплатой труда
Хорошо оплачиваемая работа – что же это за зверь, где его найти и как охотиться? Опираясь на данные крупнейших рекрутинговых агентств и Госкомстата, мы можем предложить Вам перечень распространенных высокооплачиваемых профессий и должностей. Особенно хочется выделить слово «распространенных», поскольку в первую очередь соискателей интересует работа, для получения которой не требуется слишком специфического образования и нестандартных навыков.
10. Начнем с конца – почетное десятое место занимают аудиторы. На небольших предприятиях обычно есть штатная единица аудитора, одна из основных задач которого следить за надлежащим ведением финансовой отчетности. Помимо этого, существует немало компаний, предоставляющих «в аренду» специалиста соответствующего профиля.
Средняя зарплата аудитора – 35000–40000 тысяч рублей. Необходимо помнить, что для получения среднего значения берутся зарплаты из разных регионов страны, поэтому максимум и минимум могут различаться в десятки раз. И все средние зарплаты представлены из расчета месячного дохода. Что касается аудиторов, то, согласно данным бирж вакансий, минимальная зарплата аудитора – 18000 рублей, максимальная (на предприятии)– 50000.
Требования: экономическое образование и опыт работы бухгалтером от 3 лет.
9. Следующее место занимает менеджер по снабжению (закупкам), который среди прочего должен уметь выбирать надежных поставщиков, заниматься анализом ценовой политики, обеспечивать предприятие качественным товаром.
Средняя зарплата составляет 35000-50000 рублей. Зафиксированный максимум – 100000 рублей, минимум – 10000.
Требования: среднее специальное образование в сфере торговли, минимальные знания и навыки в области логистики, аналитический склад ума.
8. Восьмую строчку в списке достойно оплачиваемых работ занимает должность логиста, который отвечает за надлежащее хранение товара и своевременную доставку его до потребителя.
Средняя зарплата логиста – 45000 рублей. Максимальная – 60000 рублей, минимальная – 15000.
Требования: главное требование, которому должен отвечать хороший (читай – «высокооплачиваемый») логист, – опыт работы.
7. Одна из самых популярных вакансий на рынке труда – менеджер по продажам. Уровень дохода зависит от затраченных усилий.
Средняя зарплата находится на отметке 45000-50000 рублей. Минимум – 10000 рублей, максимум – 200000.
Требования: главное качество хорошего менеджера по продажам – умение превращать потенциальных покупателей в настоящих и удерживать последних. Специальное образование приветствуется при продаже определенных товаров, например, для сбыта стоматологического оборудования предпочтение получит соискатель с медицинским образованием.
6. Шестое место в списке досталось маркетологам. Главная задача человека, занимающего эту должность, – продвижение товара, что включает и анализ ситуации на рынке, и проведение рекламных акций, и раскрутку бренда.
Средняя зарплата маркетолога – 50000 рублей. Максимальная – 110000, минимальная – 6000.
Главное требование, которое выдвигают работодатели, – серьезный опыт работы и рекомендации.
5. Пятерку самых достойно оплачиваемых и распространенных работ в России замыкает должность юриста.
Средняя зарплата практикующего юриста может варьироваться от 35000 до 150000 тысяч рублей. Максимум – 200000, минимум – 10000 рублей.
Требования: соответствующее образование и опыт.
4. Следующую строчку занимают бухгалтеры, которые ведут полную финансовую отчетность, контролируют выплаты и начисления налогов.
Разбег зарплаты у бухгалтеров большой и зависит от функциональных обязанностей, размера предприятия, объема работы и многих других факторов. Средняя цифра – это около 35000–40000 рублей, а максимум может достигать и 400000 рублей.
Требования: высшее профильное образование (экономическое), опыт работ от 3 лет, отсутствие перерывов больше полугода.
3. Специалисты в сфере IT занимают третью строчку. Хорошо оплачиваемая работа ждет высококлассных программистов и руководителей web-проектов, не стоит путать их с простыми системными администраторами и теми, кто чинит «железо».
Средняя зарплата такого специалиста составляет около 60000–80000 рублей. Минимум - 20000, максимум – 300000.
Требования: знание языков программирования, наличие международных сертификатов, подтверждающих знания, высокий уровень профессионализма, умение работать в определенных проектах.
2. Почетное второе место досталось менеджерам по внутренним коммуникациям. Главные функции специалистов этого профиля – налаживание контакта между руководством и подчиненными и формирование корпоративного стиля.
Средняя зарплата менеджера по внутренним коммуникациям составляет от 80000 до 250000 рублей.
Требования: опыт работы с крупными проектами, знание кадрового аудита, опыт работы в сфере HR, хорошо развитые коммуникативные навыки, инициативность, умение работать в команде.
1. Победителями рейтинга самых высокооплачиваемых должностей в России становятся руководители высшего звена, которые к тому же составляют и самую многочисленную категорию. Сюда можно отнести следующие должности:
-
руководитель службы внутреннего аудита, HR-директор, управляющий в области добычи сырья – от 400 тыс. рублей;
-
руководитель в области IT, финансовый директор в промышленном строительстве, начальник сметно-договорного отдела, GR-директор, заместитель председателя банка, директор департамента девелоперских проектов, заместитель директора по развитию в атомной отрасли, главный врач – от 200 тысяч рублей;
-
руководитель направления инновационных исследований, персональный ассистент, антикризисный директор, генеральный директор завода (стекольной, деревообрабатывающей промышленности), директор по стратегическому маркетингу – от 160 тыс. рублей.
Требования к руководителям высшего звена выдвигаются очень серьезные: у них должно быть высшее экономическое образование, предпочтительно – MBA, опыт работы не менее 10 лет, обязательно знание иностранных языков, лучше – двух.
Насыщенность и дефицит профессий на рынке труда
Получить высокооплачиваемую работу сложно, не только ввиду предъявляемых требований работодателями, но и из-за перенасыщенности рынка некоторыми категориями специалистов. Согласно исследованиям экспертов в области HR, рынок труда испытывает избыток в маркетологах, менеджерах по продажам и юристах общего профиля. Правда, это в большей степени касается мелких компаний, не готовых платить молодым специалистам слишком много, но отлично подходящих в качестве стартовой площадки для приобретения того самого опыта, без которого невозможно устройство на работу на солидные предприятия.
Если же Вы ищете области, которые испытывают жесткий дефицит в высококлассных специалистах, то стоит задуматься о том, чтобы стать юристом по деривативам. Уникальность этой должности настолько велика, что количество специалистов, особенно работающих по международному направлению, в нашей стране уложится в один десяток. Далее идут специалисты, занимающиеся разработкой стратегий и планированием развития банка. Третье место занимают IR-менеджеры – сфера инвестиций. Четвертое и пятое место поделили менеджеры по внутренним коммуникациям и компенсациям и льготам, соответственно.
Обзор работ с высоким уровнем средней зарплаты
Не едиными менеджерами различного уровня, юристами, финансистами и IT-специалистами богат российский рынок труда. Возможности для соискателей гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Вахтовые методы работы
К сожалению, не все регионы в нашей стране могут обеспечить дееспособное население работой, тем более с достойной оплатой, поэтому вахтовый метод для многих становится настоящим спасением. Вакансий и регионов, где предоставляется возможность работать вахтовым методом, много. Мы расскажем о самых популярных и хорошо оплачиваемых.
Должность |
Средняя зарплата, руб. |
Необходимое образование |
Особые требования |
Рабочие специальности (шлифовщик, фрезеровщик, слесарь) |
45000–60000 |
Не имеет значения |
Опыт работы – от 5 лет |
Повар-универсал |
45000 |
Среднее специальное |
Опыт работы – от 2 лет |
Кладовщик |
45000 |
Среднее специальное |
Опыт работы – от 2 лет |
Водитель спецтехники |
35000–50000 |
Среднее специальное |
Опыт работы – от 2 лет |
Прораб |
90000–95000 |
Высшее |
Опыт работы – от 2 лет |
Инженер контроля |
100–120 тысяч |
Высшее |
Опыт работы – от 5 лет |
Оператор линии |
45000–55000 |
Не имеет значения |
Не имеет значения |
Необходимо помнить, что вахтовый метод работы подходит тем, кто готов покидать постоянное место жительства минимум на 15 дней (в редких случаях вахта может длиться до 90 дней).
Какое значение имеет образование
Ценность высшего образования… И здесь хочется сделать паузу, поскольку каждый продолжит согласно своему жизненному опыту и стереотипам, преобладающим в ближайшем окружении. Мы же предлагаем статистику рынка труда, который показывает, что хорошо оплачиваемая работа доступна людям как с высшим образованием, так и без него.
Должность |
Средняя зарплата, руб. |
Необходимо образование |
Особые требования |
Вахтовые рабочие |
35000–50000 |
Не имеет значения |
Без опыта работы, опыт работы – от 2–5 лет |
Фотограф |
50000–100000 |
Не имеет значения |
Необходимо наличие качественного портфолио и наработка клиентской базы |
Парикмахер, мастер в сфере красоты, швея, стилист |
30000–50000 |
Курсы длительностью от 1 месяца до года |
Опыт работы и рекомендации |
Стюард, стюардесса |
от 40000 |
Курсы при авиакомпании |
Договор с работодателем, обязывающий сотрудничать с компанией минимум 2-3 года |
Врачи узкой специализации |
50000–80000 |
Высшее, 5–6 лет – в университете, 1 год – в интернатуре, 2 года – в ординатуре |
Каждые 5 лет необходимо проходить обучение и сдавать экзамены на подтверждение своей квалификации |
Руководители высшего звена |
от 160000 |
Высшее экономическое образование (5 лет), MBA |
Опыт работы – от 10 лет, знание иностранных языков |
Специалисты (юристы, программисты, менеджеры среднего звена) |
30000–80000 |
Среднее специальное (2–3 года) или высшее образование (4–5 лет) |
Опыт работы – минимум от 2 до 5 лет |
Обзор редких профессий с высокой оплатой труда
К редким профессиям относятся не только те, которые нечасто встречаются (например, осериватель – человек, управляющий станком по нанесению серы на спичечные головки), но и те, которые требуют у человека особых навыков, нетипичных для среднестатистического соискателя. И конечно, не все редкие профессии попадают в категорию высокооплачиваемых.
Итак, какие редкие вакансии с хорошей оплатой предлагает российский рынок труда:
-
сомелье, дегустатор – 25000–50000 рублей;
-
краснодеревщик – 30–100 тыс. рублей;
-
космонавт – около 850 тыс. рублей. Эту вакансию точно не встретишь на обычной бирже труда: сейчас в России всего 38 человек, работающих по этой специальности;
-
титестер – 25000–30000 рублей.
Возможность найти работу с достойной оплатой есть практически у каждого – необходимо лишь определиться с приоритетами, адекватно оценить свои возможности и способности и планомерно двигаться в сторону поставленной цели.